江苏分校

您当前位置:公务员考试网 > 江苏人事考试网 > 国家公务员考试 > 试题资料 > 笔试模拟 > 2019国家公务员考试:《判断推理》答案解析:11月04日

2019国家公务员考试:《判断推理》答案解析:11月04日

2018-11-13 16:09:07 国家公务员考试网 guojia/ 文章来源:江苏华图

  2019国家公务员考试:《判断推理》答案解析:11月04日江苏华图同步国家公务员考试网发布相关注册送彩金不限id论坛,欢迎加入2019国家公务员考试交流群530581538,关注江苏华图官方微信(公众号:jiangsuht),微信回复“资料”免费下载考试考前资料。

  2019国家公务员考试:《判断推理》答案解析:11月04日

  四、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。请开始答题:

  106.某网购平台发布了一份网购调研报告,分析亚洲女性的网购特点。分析显示,当代亚洲女性在网购服饰、化妆品方面的决定权为88%,在网购家居用品方面的决定权为85%。研究者由此认为,那些喜爱网购的亚洲女性在家庭中拥有更大的控制权。

  以下哪项如果为真,最能反驳上述结论? ( )

  A.亚洲女性中,习惯上网购物的人数只占女性总人数的30%左右

  B.一些亚洲女性经济不独立,对家庭收入没有贡献

  C.喜爱网购的亚洲女性的网购支出只占其家庭消费支出的25%

  D.亚洲女性在购买贵重商品时往往会与丈夫商量,共同决定

  【答案】C。 解析:

  简化并整理题干的逻辑线索:亚洲女性在网购服饰、化妆品、家居用品等方面有决定权,所以推出喜爱网购的亚洲女性有控制权。

  A 项提出论据,网购女性人数占总人数的比例不大,而题干说的正是“喜爱网购”的亚洲女性有控制权,而不是针对“全部”亚洲女性控制权的结论,因此A 项不能反驳题干结论。

  B项论据指出了另外的事实,但与题干无关。

  C项如果成立,那么意味着喜爱网购的亚洲女性的决定权有限,虽然在题干中所述的购买领域的决定权较高,但其他的不限id多账号送彩金购物领域的决定权不一定高,因此控制权也不一定高,该项最能反驳题干结论。

  D项只是试图说明某些领域亚洲女性购物权未必高,不能证明总体的控制权高还是低,不能反驳结论。本题选C。

  107.公元250年至800年,玛雅文明还十分发达,城市繁荣,庄稼收成也很喜人。气候记录显示,这一时期玛雅地区的降水量相对较高,此后玛雅文明开始衰落。从公元820年左右起,在连续95年的时时彩注册送88元网站里,该地区开始经历断断续续的干旱,有些地方的干旱甚至持续了数十年之久。许多专家由此认为,9世纪的气候变化或许正是玛雅文明消亡的原因。

  以下哪项如果为真,最能支持上述专家的观点? ( )

  A.在9世纪衰退的玛雅城市大多分布在南部,使用木材进行的建造活动也大大减少

  B.和所有大型农耕文明一样,玛雅人的社会很大程度上依赖于农作物,干旱导致农产品减少,严重影响玛雅人的生存

  C.大多数玛雅城市是在公元850年到925年之间衰落的,和干旱发生的时时彩注册送88元网站高度重合

  D.公元1000年至1075年期间,玛雅地区石雕和其他建造活动减少了将近一半,而那时当地又一次遭受了严重的旱灾

  【答案】B。 解析:

  简化并整理题干逻辑线索:玛雅文明衰落,同时期气候发生干旱,所以气候变化是衰落原因。

  A 项无关选项,排除。

  B项说明气候干旱导致农作物减产,影响生存,所以衰落。该选项在气候干旱和文明衰落之间搭了一个桥梁,属于支持项。

  C项重复了题干的原意,没有实际意义。

  D项说的是11世纪的事情,与题干时时彩注册送88元网站不符,属于无关选项。

  108.人体的大脑与血液之间有一道“血脑屏障”,任何起安眠作用的物质首先必须能穿过这个屏障才能起效。牛奶中含有一种名为色氨酸的氨基酸能够穿过血脑屏障,制造诱发睡眠的荷尔蒙5-羟色胺,因此人们认为睡前喝牛奶是促进睡眠非常有效的方法。

  以下哪项如果为真,最能削弱上述结论? ( )

  A.皮肤温度上升,入睡速度就快,故而喝一杯热牛奶就如同洗热水浴一样,能够加快入睡速度

  B.小份的牛奶所含的色氨酸总量不足以让身体的激素水平发生较大的波动,只有喝大量的牛奶助眠效果才会好

  C.米饭等碳水化合物助眠效果更好,它们会刺激胰岛素的合成,让色氨酸以外的氨基酸进入肌肉组织,从而使色氨酸更易进入大脑

  D.牛奶中蕴含许多种类的氨基酸,这些物质进入血液后,会争抢穿过血脑屏障的通道,从而降低色氨酸穿过血脑屏障的能力

  【答案】D。 解析:

  简化并整理题干逻辑线索:人脑存在“屏障”,安眠物质需穿过才能起作用,牛奶中有能穿过该“屏障”的物质,所以牛奶能促进睡眠。此处隐藏了一个漏洞,即牛奶中的该种物质除了自身具备穿过屏障的能力,还必须没有其他因素干扰穿过“屏障”这一动作的实现。

  D项正好找出了这一漏洞,从而削弱了结论。

  A 项从另一方面支持了结论

  B项直接支持了结论

  C项是无关选项

  109.阿尔茨海默病是一种较为严重的疾病,4号基因突变曾被认为是阿尔茨海默病的一项致病因素。但近期有科学家提出导致这一复杂疾病的病因可能很简单,就是一些能引起脑部感染的微生物,如HSV-1病毒。

  以下哪项如果为真,最能支持上述科学家的观点? ( )

  A.当大鼠脑部受到HSV-1感染时,携带4号突变基因的大鼠产生的病毒DNA 是正常大鼠的14倍

  B.携带4号突变基因同时感染了HSV-1病毒的人群罹患阿尔茨海默病的概率会比单独具有此类突变基因的群体高2倍

  C.有些携带4号突变基因的患者使用抗病毒药物治疗后,其病情有所好转

  D.在一些健康老年人的大脑中也存在着HSV-1病毒

  【答案】C。 解析:

  简化并整理题干的逻辑线索:以前认为4号基因突变是阿尔茨海默病的致病因素,现在科学家则认为HSV-1病毒等微生物才是致病因素。

  A 项只能表明携带4号突变基因能够使HSV-1病毒增多,但不能说明与阿尔茨海默病的关联,不能支持科学家观点。

  B项表明的是携带4号突变基因且同时感染HSV-1病毒的人患病概率比只是携带4号突变基因的患病概率高,说明了4号突变基因是基本因素,感染HSV-1病毒是加强因素,二者都是致病因素,在一定程度上支持了科学家的观点。

  C项通过对4号突变基因患者进行抗病毒治疗有效的事实证明了4号突变基因不是致病的关键因素,病毒才是阿尔茨海默病的致病关键,有力地支持了科学家观点,支持力度强于B项。

  D 项则表明HSV-1病毒并不是导致阿尔茨海默病的因素,因为健康人也会有,所以是削弱项。

  本题选C。

  110.研究显示,约200万年前,人类开始使用石器处理食物,例如切肉和捣碎植物。与此同时,人类逐渐演化形成较小的牙齿和脸型,以及更弱的咀嚼肌和咬力。因此研究者推测,工具的使用减弱了咀嚼的力量,从而导致人类脸型的变化。

  以下哪项如果为真,最能削弱上述研究者的观点? ( )

  A.对与人类较为接近的灵长类动物进行研究,发现它们白天有一半时时彩注册送88元网站用于咀嚼,它们的口腔肌肉非常发达、脸型也较大

  B.200万年前人类食物类型发生了变化,这加速了人类脸型的变化

  C.在利用石器处理食物后,越来越多的食物经过了程度更高的处理,变得易于咀嚼

  D.早期人类进化出较小的咀嚼结构,这一过程使其他变化成为可能,比如大脑体积的增大

  【答案】B。 解析:

  简化并整理题干的逻辑线索:因为同时存在两个事实———人使用石器处理食物,且人类脸型发生变化。所以得出结论,因为使用工具,所以人类脸型发生变化。要削弱这一结论,只需证明二者无关或者另有其他原因导致脸型变化即可。

  A 项说明不使用工具的其他灵长类动物和人类脸型不一样,说明不使用工具,不会有特殊脸型,属于弱支持项。

  B项说明是因为食物类型的变化才导致的脸型变化,属于另有他因的削弱方式,可以削弱题干结论。

  C项表明使用工具后食物易于咀嚼,承认了题干推导的部分论据,属于支持项。

  D项属于无关选项。

  本题选B。

  111.针对地球冰川的研究发现,当冰川之下的火山开始喷发后,会快速产生蒸汽流,爆炸式穿透冰层,释放灰烬进入高空,并且产生出沸石、硫化物和黏土等物质。日前人们发现,在火星表面的一些圆形平顶山丘也探测到这些矿物质,并且广泛而大量地存在。因此,人们推测火星早期是覆盖着冰原的,那里曾有过较多的火山活动。

  要得到上述结论,需要补充的前提是( )。

  A.近日火星侦察影像频谱仪发现,火星南极存在火山

  B.火星地质活动不活跃,地表地貌大部分形成于远古较活跃的时期

  C.在火星平顶山丘的岩石中发现了某种远古细菌,说明这里很可能曾经有水源

  D.沸石、硫化物和黏土这三类物质是仅在冰川下的火山活动后才会产生的独特物质

  【答案】D。 解析:

  简化并整理题干的逻辑线索:地球冰川下的火山喷发会有特殊物质生成,火星上也有类似物质存在,所以火星可能存在过冰川及有过火山活动。该论证需要补充一个前提,即该类特殊物质不会因为其他原因生成,冰川覆盖下的火山喷发是其唯一成因。

  对照选项,可知D项是必须补充的前提。

  本题选D。

  112.复活节岛是位于太平洋上的一座孤岛。在报道中,复活节岛文明的衰落常作为一个警世故事,讲述人类肆意采伐棕榈树林,致使肥沃的土壤流失,最终导致岛中食物短缺,文明自此衰落。然而近日有专家提出,复活节岛文明的衰落与树木砍伐并无必然联系。

  以下哪项如果为真,最能支持上述专家的观点? ( )

  A.考古发现,当岛上最后的树木(棕榈树)被砍伐之后,仍有大量原住居民生活着,其农业耕作的水平没有下降

  B.大约公元1200年,岛上居民开始砍伐棕榈树,用于建造木船,运送大型石质雕像

  C.花粉分析表明,早在公元800年,森林的毁灭就已经开始,岛屿地层中的大棕榈树和其他树木的花粉越来越少

  D.1772年荷兰殖民者开始登陆复活节岛,并对当地居民进行奴役,那时岛上的土著人口是4000人,到1875年时仅有200人

  【答案】A。 解析:

  简化并整理题干的逻辑线索:第一种观点认为树木砍伐导致水土流失,进而食物短缺,最终文明衰落;而第二种观点认为树木砍伐不是文明衰落的原因。现在要支持第二种观点。

  A 项表明树木砍伐后,农业水平未下降,也就不存在食物短缺的问题,所以切断了第一种观点的逻辑线索,是支持项。

  B项只是说明了砍伐树木的事实,与文明衰落没有构建联系,属于无关选项。

  C、D两项只说了具体时时彩注册送88元网站段发生的可能导致文明衰落的事情,试图用另有他因的方法来证明文明衰落与树木砍伐无关,但均未直接提及树木砍伐与文明衰落之间的联系,相比A 项,支持力度不够。本题选A。

  113.教练在甲、乙、丙三人背上分别贴了三个数字,三人都能看到对方的数字,但是看不到自己的数字,甲、乙、丙背上的数字分别用A、B、C代替。甲说B>C;乙说A假如教练说的是假话,则甲、乙、丙数字大小的顺序可能是( )。

  A.A>B>C B.C>B>A

  C.B>C>A D.B>A>C

  【答案】A。 解析:

  教练说“最多有1人说了假话”,如果教练的话为假,那么真实的应该是“两人或者两人以上说了假话”,如果3人都说了假话,那么对应的每个人的真话应该是:甲BC,丙A>B,合并后为A>C>B,无正确选项。

  如果两个人说了假话,假设乙、丙为假,那么真实的话应该是:甲B>C,乙A>C,丙A>B,合并后为A>B>C。A 项正确。

  114.在某公司中,李明帮助了王刚,而王刚帮助了赵贤。李明纳税比赵贤多。

  由此可以推出( )。

  A.王刚纳税比赵贤多

  B.李明纳税和王刚一样多

  C.有人帮助了一个纳税比他多的人

  D.有人帮助了一个纳税比他少的人

  【答案】D。 解析:题设条件:李帮王,王帮赵,李纳税比赵多。即:李> 赵。

  (1)根据纳税“李> 赵”,可知王纳税只有如下两种假设的情况:

  假设:若王≥李,那么王> 赵。据“王帮赵”可断定:有人(王)帮纳税比他少的人(赵)。

  假设:若王<李。那么据“李帮王”可断定:有人(李)帮纳税比他少的人(王)。

  (2)可见:无论王纳税是什么情况,都有人帮助纳税比他少的人。答案D。(推理无效:李

  帮王,王帮赵,所以李帮赵)

  115.大学毕业的张、王、李、赵4人应聘到了同一家大型公司,每人负责一项工作。其中一人做行政管理,一人做销售,一人做研发,另一人做安保。已知:

  ①张不做行政管理,也不做安保;

  ②王不做行政管理,也不做研发;

  ③如果张没有做研发,那么赵也没有做行政管理;

  ④李不做行政管理,也不做安保;

  ⑤赵不做研发,也不做安保。

  由此可以推出( )。

  A.张做销售,李做研发B.赵做研发,李做销售

  C.李做销售,张做研发D.李做研发,赵做安保

  115.【答案】C [解析]列表法:

  根据条件①②④,可以推知赵做行政管理,王做安保。

  根据条件③可知,如果赵做了行政管理,那么张做了研发(充分条件否后否前),现在赵做了行政管理,则张做研发,则李没有做研

  发,再根据条件④,可知李只能做销售。

  故选C。

  以上即为《2019国家公务员考试:《判断推理》答案解析:11月04日》全文,不限id多账号送彩金考试资讯关注国家公务员考试网

(编辑:xueping)
想考上公务员的人都关注了我们!

江苏华图微信:jiangsuht
立即关注

10万+
阅读量
10w+
粉丝
10000+
点赞数

联系我们
微信二维码

江苏华图教育官方微信

江苏人事考试网

南京太平北路120-1号华图教育

总编邮箱:htxiawu@huatu.com

客服热线:025-83694957

网站:http://js.huatu.com

  • 南京
  • 常州
  • 淮安
  • 连云港
  • 南通
  • 宿迁
  • 苏州
  • 泰州
  • 无锡
  • 徐州
  • 盐城
  • 扬州
  • 镇江

南京华图

客服热线:025-83694957

网站:http://nanjing.huatu.com

常州华图

客服热线:0519-86633002

网站:http://changzhou.huatu.com

淮安华图

客服热线:0517-83925468

网站:http://huaian.huatu.com

连云港华图

客服热线:0518-81590623

网站:http://lianyungang.huatu.com

南通华图

客服热线:0513-81188110

网站:http://nantong.huatu.com

宿迁华图

客服热线:0527-88880978

网站:http://suqian.huatu.com

苏州华图

客服热线:0512-69151583

网站:http://suzhou.huatu.com

泰州华图

客服热线:0523-86885201

网站:http://tzhou.huatu.com/

无锡华图

客服热线:0510-81081949

网站:http://wuxi.huatu.com

徐州华图

客服热线:0516-83820959

网站:http://xuzhou.huatu.com

盐城华图

客服热线:0515-88270925

网站:http://yancheng.huatu.com

扬州华图

客服热线:0514-87926373

网站:http://yangzhou.huatu.com

镇江华图

客服热线:0511-85291098

网站:http://zhenjiang.huatu.com

博聚网