江苏分校

您当前位置:公务员考试网 > 江苏人事考试网 > 国家公务员考试 > 试题资料 > 笔试模拟 > 2019国家公务员考试:《判断推理》答案解析:11月02日

2019国家公务员考试:《判断推理》答案解析:11月02日

2018-11-13 16:03:50 国家公务员考试网 guojia/ 文章来源:江苏华图

  2019国家公务员考试:《判断推理》答案解析:11月02日江苏华图同步国家公务员考试网发布相关注册送彩金不限id论坛,欢迎加入2019国家公务员考试交流群530581538,关注江苏华图官方微信(公众号:jiangsuht),微信回复“资料”免费下载考试考前资料。

  2019国家公务员考试:《判断推理》答案解析:11月02日

  二、定义判断。每道先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。请开始答题:

  86.语句的示意功能是指通过语句表达某种通知、告诫、命令或请求,目的在于要求别人按照语句表达的思想,做出或不做出某种行为。

  根据上述定义,下列没有反映语句的示意功能的是( )。

  A.全体学生请到操场集合B.请您务必不要践踏草坪

  C.禁止生产假冒伪劣产品D.销售部现在应该在开会

  【答案】D。 解析:

  语句的示意功能的关键注册送彩金不限id论坛是“要求别人按照语句表达的思想,做出或不做出某种行为”。

  A 项,要求全体学生到操场集合

  B项,请求大家不要践踏草坪

  C项,禁止生产假冒伪劣产品,这都体现出了要求别人做出或不做出某种行为。

  D 项,只说明“销售部现在应该在开会”,没有要求别人做出或不做出某种行为。

  故本题选D。

  87.水利工程是用于控制和调配自然界的地表水和地下水,达到除害兴利目的而修建的工程。

  根据上述定义,下列不涉及水利工程的是( )。

  A.城市污水处理厂利用微生物分解吸收水中的有机物

  B.水电站利用水力发电技术,将水能转化为电能

  C.农业上建设合理开发利用地下水的灌溉设施,以满足作物生长需要

  D.在水利枢纽中设河岸泄洪道以防止因洪水超过水库容量而漫顶造成溃坝

  【答案】A。 解析:

  水利工程的关键注册送彩金不限id论坛是“控制和调配自然界的地表水和地下水”。

  A项,污水处理厂利用微生物分解吸收水中的有机物是净化污水的一种处理办法,不涉及控制和调配自然界的地表水和地下水,故不能称之为水利工程。

  B项是属于将水能转化为电能的水力发电工程;

  C项是为农业生产服务的农田水利工程;

  D 项是防止洪水灾害的防洪工程。

  B、C、D三项都涉及了“控制和调配自然界的地表水和地下水”。

  故本题选A。

  88.火力投射密度是指军事行动中军事部门在单位时时彩注册送88元网站内的最大弹药发射量。它是现代军事学中衡量作战部队战斗力的重要指标之一。

  根据上述定义,以下属于通过增大火力投射密度来加强部队战斗力的是( )。

  A.某步兵师在普通士兵中选拔特等射手编入狙击班,进而能够更有效地杀伤敌人的有生力量

  B.某炮兵部队将原计划两小时的炮火掩护时时彩注册送88元网站延长为三小时,更有效地杀伤了掩体中的敌人

  C.某国将其部队列装的半自动步枪全部更换为全自动步枪,增加了子弹的发射频率

  D.某军事科研单位研制出更先进的炮火定位系统,能够将火力打击的误差由半径200米缩小到50米

  【答案】C。解析:

  火力投射密度的关键注册送彩金不限id论坛是“单位时时彩注册送88元网站内的最大弹药发射量”。

  A 项,“选拔特等射手”是通过提高射手的命中率来加强战斗力,不符合定义;

  B项,将炮火掩护时时彩注册送88元网站由两小时延长为三小时,是单纯通过延长时时彩注册送88元网站来加强战斗力,并没有提高单位时时彩注册送88元网站发射量,不符合定义;

  C项,半自动步枪更换为全自动步枪,增加了子弹的发射频率,故增加了单位时时彩注册送88元网站内的弹药发射量,符合定义;

  D项,是通过缩小误差提高命中率,不符合定义。

  故本题选C。

  89.货币性资产是指持有的现金及将以固定或可确定金额的货币收取的资产,包括现金、应收账款和应收票据以及准备持有至到期的债券等。非货币性资产则是指货币性资产以外的资产,这些资产在将来为企业带来的经济利益(即货币金额)是不固定的或不可确定的。

  根据上述定义,下列属于货币性资产的是( )。

  A.某服装厂的库存货物

  B.某汽车公司用于出租的车辆

  C.某通讯企业旗下手机品牌的商标权

  D.某化工集团按照国家规定获得的技术补贴

  【答案】D。 解析:

  货币性资产的关键注册送彩金不限id论坛是“持有的现金”“固定或可确定的”“将以货币收取的资产”。

  A 项,服装厂的库存货物是货币性资产以外的资产,因为这些货物在未来给企业带来的经济利益是不可确定的。

  B项,汽车公司用于出租的车辆属于该公司的固定资产,同样因为它所能带来的经济利益是不可确定的。

  C项,商标权属于该公司的无形资产,它的经济价值也是不固定的。

  D项,按照国家规定获得的技术补贴,已经获得,属于企业“持有的现金”。

  所以本题选D。

  90.埋伏营销是指企业利用媒体和公众对重大事件的关注,通过举办与重大事件相关的活动,使自己与重大事件产生关联,从而引起消费者的联想和媒体的注意,这类营销通常是隐蔽的、突发的,不以赞助者的身份出现,却对自己的品牌悄无声息地进行了宣传。

  根据上述定义,下列不属于埋伏营销的是( )。

  A.地震发生后,某户外用品公司向灾区捐赠价值100万元的帐篷,并举行了捐赠仪式

  B.某矿泉水公司邀请著名运动员为其代言,并将广告投放在电视媒体的黄金时段和一些大型酒店的视频媒体中

  C.世界一级方程式锦标赛比赛期间,观众席中时不时会有人挥舞着印有某轮胎企业商标的彩色旗帜

  D.某市举办中小学生知识竞赛,一出版集团在现场向参与者免费发放其出版的图书

  【答案】B。 解析:

  埋伏营销的关键注册送彩金不限id论坛是“使自己与重大事件产生关联”“悄无声息地进行宣传”。

  A 项,户外用品公司让自己的品牌和地震产生关联,于无形中让消费者注意到自己的品牌,属于埋伏营销;

  B项,矿泉水公司请著名运动员代言,并将广告投放在黄金时段,这是正常的营销模式,不是悄无声息地进行宣传,故不属于埋伏营销;

  C项,某轮胎企业在世界级大赛期间,通过向观众发放旗帜,让观众带入赛场来宣传自己的品牌,使得自己的产品与比赛产生关联,引起消费者关注,是埋伏营销;

  D项,出版集团通过活动现场发放免费图书来达到隐性宣传的目的,同样是埋伏营销。

  故本题选B。

  91.自由落体运动是指物体只在重力作用下从静止开始下落的运动。这种运动只有在真空条件下才能发生,在有空气时,如果空气的阻力作用比较小,可以忽略不计,则物体的下落可以近似看作自由落体运动。

  根据上述定义,下列可以近似看作自由落体运动的是( )。

  A.熟透了的苹果从树上被风吹落

  B.飞行中的飞机被导弹击中坠落

  C.冬日中午,冰棱融化后从屋檐掉下

  D.抛过来的皮球没被接住,掉在地上

  【答案】C。 解析:

  自由落体运动的关键注册送彩金不限id论坛是“只在重力作用下”“由静止开始下落”。

  A项,苹果的下落受到的风力的影响,不是自由落体;

  B 项,飞行中的飞机不是由静止开始下落,不是自由落体;

  C项,冰棱从屋檐掉下,只在重力作用下发生,并且是由静止开始下落,是自由落体;

  D项,抛过来的皮球掉在地上,并非只受重力作用,不是自由落体。

  故本题选C。

  92.著名科学家、科学史家普赖斯提出:如果K 代表参与某一专业领域的人数,那么这个数字的平方根大致等于为这个领域做出一半贡献的排名在前的那部分人的人数。

  根据上述定义,下列符合普赖斯观点的是( )。

  A.某组织统计过去一年全世界公开举办的音乐会的演奏曲目,发现所有演奏曲目是由大约250位作曲家完成的,其中大约一半的曲目来自于16位作曲家

  B.某国出版协会统计了本国的期刊,发现与经济有关的期刊大约有150种,所有与经济有关的科研论文中,有一半发表在其中的13种期刊上

  C.某县有20万农业人口,统计发现,过去一年全县的粮食总产量中,大约一半粮食产量是由450位左右的种粮大户贡献的

  D.某销售奢侈品的网店过去一年的访问量为10万人次,但去年全部的销售额中,大约一半的销售额是由其中大约300位固定客户提供的

  【答案】A。 解析:

  普赖斯观点的关键注册送彩金不限id论坛是“某一专业领域的人数”“为这个领域做出一半贡献的排在前面那部分人的人数”。

  A 项,根据该组织的统计,为全世界举办的音乐会的演奏曲目作曲的人数大概是250位作曲家,而其中一半曲目的作曲来自于16位作曲家,恰好满足定义;

  B项,出版协会统计的是期刊的数量,而不是人数,不符合定义;

  C项,20万计算的是农业人口数,450计算的是户数,不符合定义;

  D 项,10万人次计算的是访问量,300统计的是客户数,不符合定义。

  故本题选A。

  93.隐匿定位策略是指当一类产品不被消费者看好时,公司能够在不打破产品种类界限的情况下,合法地利用某些策略消除消费者对这类产品的偏见,使消费者转而接受它们,实现更好的销量。

  根据上述定义,下列没有运用隐匿定位策略的是( )。

  A.某公司生产的游戏机销量不佳,公司决定将产品升级并提出创建家庭娱乐平台的概念,该游戏机因此变得畅销

  B.某公司开发了家庭机器人,但消费者并不感兴趣。该公司调整思路,推出一种可爱的、不做家务的机器狗,一上市就大受欢迎

  C.某公司推出一种小型电脑,由于定价高而鲜有问津。该公司在产品宣传中强调其可作为移动数字化设备等,与低端产品区分开,从而打开销路

  D.某公司推出新款SUV 车型,但少有人问津,于是公司又推出一款价格昂贵的跑车,消费者觉得SUV 性价比更高,纷纷购买

  【答案】D。 解析:

  隐匿定位策略的关键注册送彩金不限id论坛是“不被消费者看好”“不打破产品种类界限”“消除消费者对这类产品的偏见”。

  A 项,某公司的游戏机开始销量不佳是因为人们对游戏机有偏见———小孩玩的东西,将产品升级为“家庭娱乐平台”后变得畅销,符合定义;

  B项,公司开发了家庭机器人,消费者不买单,调整思路后推出了不做家务的机器狗,隐匿定位为“家庭娱乐机器”,符合定义;

  C项,小型电脑由于定价高而鲜有问津,公司通过弱化它的个人电脑功能强调其他用处,从而打开销路,符合定义;

  D 项,公司通过推出昂贵的跑车来引导消费者关注SUV,显示它的性价比优势,属于价格策略,并没有改变原SUV 的产品定位,不符合定义。

  本题选D。

  94.参照依赖是指个体基于某个参照点对得失价值进行判断,参照点之上,个体感受是收益,反之感受为损失。损失和收益的感知取决于参照点的选择。

  根据上述定义,下列不属于参照依赖的是( )。

  A.小张原本对收入很满意,他听说跟自己同时进公司、现在同是项目经理的小李收入比自己高10%后,对收入没有那么满意了

  B.研究者设计了一项实验:告知被试他们邻居的月水电支出比他们低,结果发现被试下个月的家庭能耗显著降低了

  C.张女士因为生育和哺乳不得不暂停工作半年,失去了很多客户,心里很苦恼,但看到自己健康活泼的儿子,又变得高兴起来

  D.姐姐期中考试得了99分,期末考试得了95分,妈妈批评了她;弟弟期中考试得了75分,期末考试得了85分,妈妈奖励了他

  【答案】C。 解析:

  参照依赖的关键注册送彩金不限id论坛是“基于某个参照点”“对得失价值进行判断”。

  A项,小张在与小李进行对比后,参照点发生了变化,自己的态度也由“满意”变为“没有那么满意”,属于参照依赖;

  B项,被试家庭的能耗显著降低,是他们参照别人的能耗量而对自己的得失价值进行的判断,属于参照依赖;

  C项,张女士苦恼变为高兴,是将自己的两个不同的情况做了参照,而并非相对于某一参照点,并且她认为健康活泼的儿子比客户的数量更重要,所以是以得为主,不属于参照依赖;

  D项,妈妈将期中考试的成绩作为参照点,批评和奖励即是她个人感受的损失和收益的体现,属于参照依赖。

  本题选C。

  95.传递关系指的是对任意的元素A、B、C来说,若元素A 与元素B有某关系并且元素B与元素C有该关系,则元素A 与元素C也有该关系。反传递关系指的是若元素A 与元素B有某种关系并且元素B与元素C有该关系,但元素A与元素C没有该关系。

  根据上述定义,下列关系属于传递关系的是( )。

  A.家庭中的父子关系B.食物链的天敌关系

  C.自然数中的大于关系D.生活中的同学关系

  【答案】C。 解析:

  传递关系的关键注册送彩金不限id论坛是“A 与B有某种关系,B与C有某种关系,则A 与C也有该关系”。

  A 项,A 与B是父子关系,B与C也是父子关系,则A 与C一定不是父子关系,不符合定义;

  B项,A 是B的天敌,B是C的天敌,A 未必是C的天敌,不符合定义;

  C项,大于关系属于传递关系,A 大于B,B大于C,则A 肯定大于C,符合定义;

  D项,A 与B是同学,B与C是同学,A 与C不一定是同学,不符合定义。

  故本题选C。

  以上即为《2019国家公务员考试:《判断推理》答案解析:11月02日》全文,不限id多账号送彩金考试资讯关注国家公务员考试网

(编辑:xueping)
想考上公务员的人都关注了我们!

江苏华图微信:jiangsuht
立即关注

10万+
阅读量
10w+
粉丝
10000+
点赞数

联系我们
微信二维码

江苏华图教育官方微信

江苏人事考试网

南京太平北路120-1号华图教育

总编邮箱:htxiawu@huatu.com

客服热线:025-83694957

网站:http://js.huatu.com

  • 南京
  • 常州
  • 淮安
  • 连云港
  • 南通
  • 宿迁
  • 苏州
  • 泰州
  • 无锡
  • 徐州
  • 盐城
  • 扬州
  • 镇江

南京华图

客服热线:025-83694957

网站:http://nanjing.huatu.com

常州华图

客服热线:0519-86633002

网站:http://changzhou.huatu.com

淮安华图

客服热线:0517-83925468

网站:http://huaian.huatu.com

连云港华图

客服热线:0518-81590623

网站:http://lianyungang.huatu.com

南通华图

客服热线:0513-81188110

网站:http://nantong.huatu.com

宿迁华图

客服热线:0527-88880978

网站:http://suqian.huatu.com

苏州华图

客服热线:0512-69151583

网站:http://suzhou.huatu.com

泰州华图

客服热线:0523-86885201

网站:http://tzhou.huatu.com/

无锡华图

客服热线:0510-81081949

网站:http://wuxi.huatu.com

徐州华图

客服热线:0516-83820959

网站:http://xuzhou.huatu.com

盐城华图

客服热线:0515-88270925

网站:http://yancheng.huatu.com

扬州华图

客服热线:0514-87926373

网站:http://yangzhou.huatu.com

镇江华图

客服热线:0511-85291098

网站:http://zhenjiang.huatu.com

博聚网